г. Саратов Адрес: Московская 149А.
Мы открыты для вас 24 часа в сутки
8 800 333-27-06 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

Теперь всё не пропьёт?

Теперь всё не пропьёт?

Теперь для рассмотрения дела об ограничении дееспособности гражданина достаточно заявления, что член семьи, например, пьет и тратит все деньги на алкоголь. При этом не обязательно представлять справку с диагнозом "алкоголизм». Суд примет и другие доказательства. Это могут быть приводы в полицию, либо на проблемы работе, показания свидетелей. Пригодятся в суде и долговые расписки, и любые документы подтверждающие, что гражданин распродает имущество. Суд примет их во внимание. После ограничения дееспособности распоряжаться всеми финансами алкоголика будет жена или другой близкий родственник, назначенный судом.

Ограниченно дееспособный гражданин не может продавать, завещать, покупать, дарить, обменивать имущество, а также самостоятельно получать пенсию и зарплату. Он может совершать лишь мелкие бытовые сделки. Например, купить в магазине продукты, на выданные опекуном деньги. По мнению наркологов, отсутствие наличных действительно может стать сдерживающим фактором и помешает человеку злоупотреблять. Есть и второй плюс.

Дмитрий Валюков, нарколог: Супруга может потратить эти средства на лечение.

За последний год в российские суды с просьбой признать супруга недееспособным обратились около 400 человек. Однако, раньше четкой процедуры в статье прописано не было. И каждое пятое обращение отклонялось. Сейчас граждане, которым суд отказал, могут ссылаться на постановление Пленума Верховного суда и жаловаться в вышестоящие органы. Правда, применять практику признания человека страдающего зависимостью нужно осторожно, говорят эксперты. Есть в этой ситуации и негативные моменты. Если алкоголику или наркоману нужны деньги, он найдет их любыми путями.

Дмитрий Валюков, нарколог: Это 100% рабство, когда личность полностью зависима от болезни.

К сожалению, возможностей достать деньги у зависимого немало. Например, никто не сможет помешать ему взять наличные в долг у соседа или оформить микрозаем. Для этого нужен только паспорт. А в итоге взятые деньги придется выплачивать с процентами родственникам. Еще одна опасность, о которой предупреждают психологи — в семье может возрасти уровень агрессии. Ведь наверняка, зависимый, которому не хватит денег на дозу, потребует их у жены.

Ограничение дееспособности — не панацея от болезни. Есть у статьи, как плюсы, так и минусы это очевидно даже не экспертам. Но в любом случае это шанс для семьи, которым стоит воспользоваться. В России пять миллионов алкоголиков, семь миллионов наркоманов, и около трех миллионов игроманов, рядом с каждым из них есть люди, которые страдают.

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Саратов, Московская 149А Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.