г. Саратов Адрес: Московская 149А.
Мы открыты для вас 24 часа в сутки
8 800 333-27-06 Круглосуточно и анонимно
Первая помощь
Экстренно доставим в одно из медицинских учреждений города
Убедим пройти курс
Круглосуточный выезд психологов, бесплатная транспортировка
Поможем выбрать центр
В нашей сети более 27 центров разного уровня комфорта на всей территории России
Авторская программа лечения и социальной адаптации
Используем авторскую программу фонда «Здоровая Страна»
Социализация
Мы заботимся о каждом даже после основного курса социальной адаптации

12 марта на площадке Государственной Думы прошел «круглый стол», посвященный развитию социального предпринимательства

12 марта на площадке Государственной Думы12 марта на площадке Государственной Думы в рамках деятельности Либеральной платформы и партийного проекта «Комфортная правовая среда» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ » совместно сокоординатором Либеральной платформы Виктором Зубаревым и координатором партийного проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэлем Марданшиным был проведен «круглый стол», посвященный развитию социального предпринимательства, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, представители органов власти, министерств и ведомств, делового и экспертного сообщества, представителей неправительственных организаций. Развитие социального предпринимательства привлекает все больше внимания и активно обсуждается в обществе, интерес к данному феномену возрастает, а необходимость его законодательного закрепления признается на высшем уровне. На встрече Д.А.Медведева с предпринимателями из социальной сферы 7 октября 2013 года Председатель Правительства РФ подчеркнул, что необходимо законодательно прописать четкие критерии социального предпринимательства.

Об итогах состоявшегося круглого стола и перспективах развития социального предпринимательства в нашей стране рассказал сокоординатор Либеральной платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ », депутат Госдумы Виктор Зубарев:

«Активное обсуждение темы социального предпринимательства в последние годы, на мой взгляд, не случайно. В Конституции нашей страны Россия провозглашается социальным государством. В нашей стране вопросы социального обеспечения, социальной ответственности и солидарности всегда имели особое звучание. Но времена меняются, мир становиться более динамичным, структура общества усложняется и рассчитывать, что государственные институты в одиночку справятся с проблемами социальной заботы — опрометчиво. Власть, в том числе и мы, депутаты Государственной Думы РФ, прилагаем большие усилия, чтобы решить социальные проблемы недостаточно обеспеченных слоев населения, «групп риска». В условиях современной экономики к таким можно отнести пенсионеров, жителей моногородов, инвалидов, многодетных, граждан, нуждающихся в дорогостоящем лечении, реабилитации и ре-социализации. Но ни государство, ни частный сектор не могут в полной мере «покрыть» потребности всех без исключения слоев населения и поэтому необходимо разрабатывать специальные, гибкие инструменты, позволяющие действовать на стыке коммерческого и некоммерческого секторов», — отметил парламентарий.

12 марта на площадке Государственной ДумыРафаэль Марданшин сообщил, что в настоящее время в России формируется социально-ориентированное общество, основной чертой которого является сочетание государственной поддержки и частной инициативы некоммерческих организаций, действующих в целях решения социальных проблем, в связи с чем необходимо развивать в Российской Федерации социальное предпринимательство, которое смогло бы решить множество актуальных социальных проблем в настоящее время.

Инициаторами мероприятия выступил Национальный союз реабилитационных центров (НСРЦ) возглавляемый Александром Голубовым, Представители НСРЦ обозначили большой спектр вопросов и проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие в социальной сфере. Во многом деятельность социальных предпринимателей имеет некоммерческий, неконкурентный характер и направлена на решение проблем социально-слабозащищенных категорий населения. Тем не менее, социальным предпринимателям приходиться испытывать на себе все «тяготы» коммерческой деятельности. А именно, речь идет о дороговизне арендной платы, недобросовестности участников рынка, отсутствии профессиональных кадров, эффективной системы государственной поддержки и недостатке информации. Национальный союз реабилитационных центров, объединяющий 50 реабилитационных центров, выступил за принятие отдельного закона о социальном предпринимательстве, который бы дал четкие критерии данного явления и создал правовые механизмы поддержки социальных предпринимателей.

По мнению Виктора Зубарева, важнейшей задачей социального предпринимательства является создание в России современной, высококачественной системы социального обслуживания, реабилитации и ре-социализации. И именно социальная мотивация бизнеса может стать, как утверждает депутат, тем «тонким» механизмом, который позволит учесть запросы самых разных, прежде всего, социально незащищенных групп населения.

«Проблема социального предпринимательства находиться на стыке двух направлений — развития социального государства и реализации предпринимательской инициативы граждан. «Круглый стол», проведенный Национальным союзом реабилитационных центров (НСРЦ), в отраслевом разрезе показал для меня лично новое и очень перспективное направление развития предпринимательства. Речь идет о том, что сегодня существует довольно большое количество предприимчивых людей, которые видят свое призвание, способ реализации деловой инициативы именно в социальной сфере. Это позволяет им, с одной стороны, преследовать общественно-полезные цели и приносить «видимую» пользу людям, а, с другой стороны, получать разумную, умеренную прибыль», — подчеркнул сокоординатор Либеральной платформы «Единой России».

Виктор Зубарев рассказал о деятельности, которую ведет Либеральная платформы партии в данном направлении.

«В рамках Либеральной платформы «Единой России» мы много внимания уделяем вопросам развития предпринимательства, формированию благоприятных условий для ведения бизнеса. Именно поэтому мы откликнулись на инициативу НСРЦ и считаем ее принципиально важной, перспективной для становления нового, социально-ориентированного бизнеса.

Радует тот факт, что начиная деятельность по обсуждению законодательного определения социального предпринимательства в рамках партии, мы нашли партнеров, которые имеют большой практический опыт работы в той сфере, которая непосредственно выступает объектом деятельности социальных предпринимателей — реабилитации и ре-социализации граждан. Тем не менее, вопрос гораздо шире отраслевых рамок и требует большой общественно-экспертной работы по целому ряду направлений. Возможно ли принятие отдельного закона о социальном предпринимательстве — это дискуссионный вопрос, который должен быть детально проработан», — сказал Виктор Зубарев.

Депутат Госдумы отметил, что в ходе предварительной проработки проблемы и ее обсуждения на площадке Государственной Думы в рамках «круглого стола» выяснилось, что феномен социального предпринимательства гораздо шире любых отраслевых рамок и охватывает целый спектр общественных отношений современного общества, что требует основательного законодательного обеспечения.

«Мы пришли к выводу, что развитие социального предпринимательства обусловлено наличием в современном обществе групп населения, социальному обеспечению которых уделяется относительно мало внимания, как со стороны государства, так и со стороны «традиционного» бизнеса, среднестатистического предпринимателя. Данную «нишу» призваны занять социальные предприниматели, которые сочетают в своей деятельности общественную миссию и деловую инициативу», — сказал сокоординатор Либеральной платформы «Единой России».

12 марта на площадке Государственной Думы​Виктор Зубарев подчеркнул, что развитие социального предпринимательства рассматривается как то, что позволяет, с одной стороны, реализовать социальное призвание бизнеса и раскрыть предпринимательскую инициативу, а, с другой стороны, выровнять благосостояние различных категорий граждан и открыть новые возможности перед теми людьми, которые раньше были их лишены. Таким образом, по его мнению, происходит взаимная шлифовка и «конвергенция» программных пунктов двух идеологий — социал-демократической и либеральной, что крайне важно для социального консенсуса и развития гражданского общества России.

«Наверное, ключевым моментом, который отмечали эксперты на состоявшемся «круглом столе», был двойственный характер социального предпринимательства, который затрудняет его идеологическое и терминологическое определение, а также законодательное регулирование. Вникая в смысл понятия «социальное предпринимательство», мы видим, что оно имеет два непересекающихся смысловых контекста — извлечение прибыли, с одной стороны, и, с, другой стороны — стремление к общественному благу, то есть сочетается неконкурентное, общественное и индивидуальное, конкурентное начала. Социальные предприниматели производят не только стоимости и платят налоги, но и создают социальные ценности. И они вправе ожидать встречного интереса со стороны государства в законодательном обеспечении этого бизнеса. И в первую очередь, это инструменты административной поддержки социального бизнеса, система преференций, финансовые механизмы, систему подготовки кадров и доступность информационных ресурсов, — подчеркнул Виктор Зубарев.

Парламентарий высказал убеждение в том, что от развития института социального предпринимательства выиграют все — государство, бизнес и общество. «В современных экономических условиях, которые характеризуются не только кризисными тенденциями, но и в целом значительными социальными трансформациями в ходе глобализации и формирования информационного общества, изменяется положение многих социальных групп. Очень часто случается так, что государство не может быстро сориентироваться и своевременно выровнять уровень благосостояния отдельных категорий граждан. У этих людей появляется чувство «заброшенности», социальной несправедливости и порой даже отчаяния. Социальные предприниматели выступают тем самым активом, который обеспечивает социальную связность и уровень социального капитала нашей страны.

Я убежден в том, что сегодня именно социальное предпринимательство может стать эффективным инструментов решения достаточно острых проблем социального обеспечения и занятости таких категорий граждан, как жители моногородов, военные пенсионеры, инвалиды, многодетные, лиц, подверженных наркотической и алкогольной зависимости и нуждающихся в реабилитации, лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Считаю, что в нашей стране, с учетом большой протяженности и разнообразия регионов, необходимости поддержания территориальной связанности социальное предпринимательство может стать удачным «рецептом» также и по оживлению отдельных депрессивных территорий», — подытожил сокоординатор Либеральной платформы «Единой России», депутат Госдумы Виктор Зубарев.

«Круглый стол» продемонстрировал, что продвижение вопроса институционализации социального предпринимательства в нашей стране, это предмет не одного публичного мероприятия, а широкого общественного обсуждения с выходом на отдельный закон, который может носить как «рамочный» характер, так и предполагать поправки в уже действующие нормативно-правовые акты различного уровня. Каким будет этот закон, каким образом будет определено социальное предпринимательство и прописаны его критерии, какие механизмы поддержки социальных предпринимателей будут предусмотрены, это вопрос дискуссии. В этой дискуссии, безусловно, должен принять участие максимально широкий круг заинтересованных лиц — государственных деятелей, политиков, предпринимателей, представителей общественных и экспертных организаций.

Бесплатная консультационная помощь

Свяжитесь с нами и мы детально разберем вашу ситуацию и подберем оптимальные варианты помощи!
г. Саратов, Московская 149А Режим работы: круглосуточно
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье консультации проводятся по предварительной записи.